La inclusión y la exclusión del indio en México: La situación actual del indio bajos dos ejes - Merino, María Alejandra Cárceres; Trueba, Sergio Luis Ojeda (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2020)
La lengua y la educación son los temas de interés en el presente artículo, ya que las prácticas lingüísticas son eje que permite estudiar de cerca la realidad social que viven los sujetos y las políticas educativas son un reflejo de rol que el Estado busca imponer a la población en los mismos; teniendo en mente que el acceso a una educación de calidad es un medio para impulsar o impedir el desarrollo de un sector social. Por lo tanto, al estudiar estos ámbitos es posible apreciar la situación actual de lo indígena en México desde una perspectiva institucional y social.