Apologia do concreto : racismo e violência na obra de Frantz Fanon - Almeida, João Victor Magalhães de (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
O presente artigo tem como objetivo investigar as reflexões sobre a violência desenvolvidas por Frantz Fanon em Os Condenados da Terra e a recepção da obra no debate político e acadêmico. A hipótese que orienta esta investigação é a de que sua defesa do uso da violência foi alvo de críticas infundadas, cuja razão está na constituição de uma nova representação da violência nas ciências sociais e no racismo presente nos espaços acadêmicos. Para defender esta hipótese, pretendemos reconstruir os argumentos desenvolvidos por Fanon, assim como analisar a recepção de sua obra à luz do contexto sócio-político da época.