O lugar do testemunho traumático e sua representação em documentários sobre Ditadura Militar no Brasil. - Silva Santos, Lucas Henrique Vieira (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
O propósito dessa pesquisa é entender como ocorre o testemunho dos sobreviventes de regimes autoritários, em especial a Ditadura Militar do Brasil, e identificar como os documentários apresentam esses relatos traumáticos em sua narrativa. Será discutido o lugar do testemunho na construção da memória da sociedade, a sua relevância no cenário coletivo e como o testemunho se origina e se comporta na linguagem cinematográfica. Haverá uma conjugação entre os saberes históricos, filosóficos e literários e análise da narrativa fílmica sobre o comportamento do testemunho no documentário. Desse modo, será possível compreender como o cinema registra e significa o trauma, caracterizado como uma memória que não passa.