A corporalidade dos povos indígenas na construção de sua organização social e cosmologia com relação à interação entre o mundo físico e espiritual - Galvão, Sofia de Carvalho (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2021)
Esse artigo procura desenvolver uma revisão bibliográfica a partir da contribuição dos povos ameríndios para o estudo antropológico: a corporalidade. Dessa maneira, será construída a partir da hipótese de que a corporalidade indígena é parte essencial da cosmologia dos diferentes povos, partindo do pressuposto de que a relação com o corpo desencadeia uma interação entre o mundo físico e espiritual nas diferentes formas de construção da corporalidade, sejam pinturas e ornamentos, como é o caso dos Piaroa e dos Cubeo, a partir do canto, no caso dos Guajá ou da transformação do corpo no xamanismo yanomami.