Futebol para aprisionadas - Busnello, Lara Barros (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2023)
A análise de dados estatísticos de 2000 a 2016 permite perceber o aumento da população feminina encarcerada. Tal crescimento é resultado do processo de desenvolvimento e internacionalização do aparato penal, que faz parte da violência direcionada a mulheres pretas, pobres e jovens. Com isto, houve uma busca por informações que demonstrassem a frequência da prática esportiva nas unidades prisionais femininas de São Paulo e se é capaz de agir como ferramenta auxiliar na retomada da vida em sociedade no período pós-cárcere. Assim, refletiu-se sobre a efetividade dos direitos assegurados por lei e sobre a função das prisões na sociedade brasileira.