Coletivos de torcedores : novos atores sociais - Balducci, João Victor Mota (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2023)
O presente artigo busca trazer o debate sociológico sobre participação de parte das torcidas organizadas ao lado de coletivos de torcedores antifascistas nos protestos em defesa da democracia em 2020, os quais ocorreram devido ao panorama social, cultural e político caracterizado pelo avanço de pautas da direita extrema, tanto no âmbito futebolístico quanto no social e político nos últimos anos.