Notas sobre o nacionalismo curdo: reformulação da identidade nacional - Mongiat, Julia (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2020)
O movimento curdo, bem como a identidade nacional curda, se transformou em diversos momentos ao longo do século XX. No final dos anos 70 nasce o Partido dos Trabalhadores do Curdistão (PKK), e este rapidamente se torna a principal organização do movimento curdo. Após um processo de reformulação no final dos anos 90, que foi promovido em grande parte pela maior participação das mulheres curdas, o partido nega suas origens marxistas e passa a adotar um programa anticapitalista e anti-estatal. Sua estratégia política foi denominada Confederalismo Democrático. Assim, a perspectiva do movimento em relação à identidade nacional curda se modificou. A partir deste contexto, o presente artigo tem por objetivo discorrer sobre a identidade nacional curda e sua redefinição pelo PKK.