Diálogos éticos entre rebeldes : as cartas de Nise da Silveira a Benedictus de Spinoza - do Amaral Paes, Anselmo (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2023)
Este artigo apresenta leitura da obra “Cartas à Spinoza” do diálogo entre Nise da Silveira e Benedictus de Espinosa na forma de cartas dirigidas ao filósofo holandês, cartas que travessam séculos entre Nise (1905-1999) e Benedictus de Spinoza (1632-1677). Através da análise e reflexão busca-se sinais de influências na postura crítica e ética de Nise sobre as afecções mentais. A análise se detém sobre as “cartas” e sobre os conceitos Spinozianos destacados nas “cartas” nos apresentando leitura específica de Espinosa e, por conseguinte, da própria Nise e seu trabalho junto ao tratamento humanizado do sofrimento mental.