São José dos Campos: Da cidade sanatorial à cidade industrial, a busca pela doença territorial - Pereira, Vitor Hugo Mendes (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2021)
Pretende-se discorrer sobre a cidade de São José dos Campos de uma perspectiva histórica. A partir do entrelace entre o período sanatorial e o industrial do município é possível pontuar e compreender diversas alterações espaciais que geraram (e ainda geram) segregação socioespacial em nome, principalmente, da saúde pública, porém, no interior discursivo o mote era a modernização do espaço urbano. Dessa forma, através do resgate memorial, tornar vivas as práticas sócio-históricas que inviabilizaram o direito à cidade, mostra-se enquanto um movimento necessário de não repetição das injustiças passadas e, portanto, como sinônimo de resistência.