Revolta e micropolítica na poesia de Ferreira Gullar - Ferreira, José Jefferson da Costa; Munção, Ana Paula da Costa (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2022)
O presente texto analisa a produção poética de Ferreira Gullar sob a égide das problemáticas de revolta, micropolítica e resistência articulada com autores como Albert Camus, Julia Kristeva, Gilles Deleuze, Félix Guattari, dentre outros. O intuito é visualizar os poemas de Gullar – e, dessa forma, conceber o âmbito macro da poesia – enquanto elementos de revolta e resistência frente às desigualdades sociais, e, também, como meios que possibilitam conceber formas para transformação e superação do modelo capitalista e para produção de novas subjetividades através da desterritorialização da linguagem maior-colonial por uma linguagem menor.