O Fim da Festa e da História: Os efeitos da arenização nos estádios e arenas de futebol - Rampazzo, Gil Fevorini (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2021)
A Copa do Mundo realizada no Brasil em 2014 marcou o fim de um modelo de esporte centrado nos estádios, dando início a uma nova proposta centrada nas arenas. A partir de uma etnografia na Neo Química Arena, o artigo busca discutir as características dessa mudança (que ocorre dentro de um processo mais amplo: o de arenização) destacando a forma como essas novas estruturas podem ser caracterizadas como panópticos − para vigiar, controlar e punir torcedores que se descontrolem em demasia − e também como não-lugares, por consequência das restrições impostas e também por sua arquitetura rígida e padronizada.