O racismo nas representações culturais da revista fluminense “O Malho”, entre os anos de 1920 a 1940 - Gomes, Ariel Pereira Santos (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2024)
O artigo tem como objetivo mapear algumas representações caricaturais de pessoas negras na revista fluminense “O Malho”, entre os anos de 1920 a 1940, com o intuito de identificar a existência do racismo levando em consideração o modo como são retratados os traços negros, relacionando-os com os paradigmas raciais vigentes na época. Nesse sentido, foram abordados, ao longo do texto, conceitos como racismo simbólico, racismo recreativo e a capacidade das representações culturais como fundamentais para construção do imaginário social.