As Persistências Fanonianas no Século XXI - Miranda Cerqueira, Greice Quelen (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2021)
Um dos maiores problemas, no que tange a população negra ainda hoje, é a fuga de sua historicidade para passar por um processo de afirmação e ser reconhecido pelo homem ou mulher branco e branca. O uso de máscaras, que disfarçam essas características, continuam a ser empregadas, sendo vistas como uma tentativa de aproximar-se de uma raça que muitas vezes se coloca numa posição de universalidade ontológica. Dito isso, o presente ensaio visa apresentar uma das problemáticas contida no livro Pele Negra, Máscaras Brancas de Frantz Fanon. Desse modo, aborda-se como conteúdo o conceito de reconhecimento, explanado pelo autor, como um contraponto a Hegel. Seguido por uma explanação de como o negro é colocado na zona do não-ser, por meio da falta desse reconhecimento que é universalizado pelo branco. Apresentando ainda de que maneira esse lugar não-ontológico ainda persiste no século XXI, com a permanência de instituições racistas e a dificuldade de ascensão social da pessoa preta. O que, por fim, conduz para as vias de solução que podem ser apresentadas: como a retirada da posição universal e a intersecção entre corpo e mente.