O racismo no futebol brasileiro: o negro limitado as quatro linhas do campo - Hora, Geovanna Dourado (Revista Avesso: Pensamento, Memória e Sociedade, 2023)
O debate sobre o racismo no futebol brasileiro cresce a cada dia, mas o tema está presente no esporte desde o seu nascimento, tal qual a bola e as chuteiras. Com a intenção de fomentar as conversar com mais informações, o Observatório da Discriminção Racial no Futebol publica o Relatório Anual da Discriminação Racial no Futebol com dados sobre os casos de racismo ao longo da temporada. O objetivo deste artigo é analisar esses elementos para traçar um panorama simples sobre os ataques racistas que permeiam o futebol nacional e mostrar como o negro é visto no esporte.