Retórica e estudos do discurso - Teixeira, Lucia (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir as articulações retórica/discurso, tendo como centro das reflexões o livro Figuras de retórica do semioticista José Luiz Fiorin. A obra examina a contribuição da retórica clássica aos estudos do discurso e resgata, para ressignificá-la, a noção de ornamento, que relegou a retórica a um simples estudo de figuras. Apresenta estas últimas como operações enunciativas que intensificam o sentido de algum elemento do discurso, o que acaba por lhes restituir sua dimensão argumentativa. O artigo incorpora, à sua própria argumentação, figuras de linguagem e recursos retóricos explicados pelo autor no livro.