A propósito de Para uma filosofia do ato (Bakhtin) e a pesquisa científica nas Ciências Humanas - Sampaio, Maria Cristina Hennes (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este ensaio tem por objetivo discutir alguns conceitos do arcabouço teórico da arquitetônica, construída por Bakhtin, na obra Para uma filosofia do ato, e levantar questões teóricas e metodológicas pertinentes para uma ação dialógica como ato responsável de abordagem do ser-evento em pesquisa nas Ciências Humanas.