Bajtín en la encrucijada de las ciencias humanas europeas “en crisis”. Revisión de un debate - Vauthier, Bénédicte (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
En este artículo se valora la aportación del Círculo de Bajtin a las ciencias humanas. Después de esbozar el contexto de escritura, se valora el diálogo implícito que se instaura entre estos autores y teóricos alemanes. Los textos de Bajtin de los años veinte (Hacia una fi losofía del acto ético, “Autor y personaje en la actividad estética” “Problema del contenido, material y forma en la actividad estética”) forman un conjunto coherente, verdadero cimento de la “Estilística de la creación verbal”. Bajtin toma cartas en el debate que enfrentó a Husserl con Dilthey. El marxismo y la filosofía del lenguaje y Freudismo: un bosquejo crítico de V. Volochinov; El método formal en los estudios literarios de P. Medvedev ponen al alcance de un mayor público las ideas filosóficas del joven Bajtín. De ahí la necesidad de no instaurar una ruptura hermenéutica entre textos que se aclaran recíprocamente.