Marxismo e filosofia da linguagem à luz d’A ideologia alemã - Vianna, Rodolfo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
O presente artigo busca construir um diálogo entre os livros Marxismo e filosofia da linguagem, de Bakhtin/Volóchinov, e A ideologia alemã, de Marx e Engels. O objetivo é mostrar pontos de contato entre as duas obras, ressaltando compreensões que se aproximam sobre a linguagem, e mostrando o avanço teórico de cada uma na abordagem das questões que elegeram como foco.