Paralelos entre Yakubinsky e Bakhtin: distanciamentos - Santos, Robson (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este estudo propõe uma discussão sobre o trabalho de Yakubinsky e sua influência inicial sobre o Círculo de Bakhtin, analisando-se os distanciamentos teóricos entre Yakubinsky e Bakhtin que se estabeleceram posteriormente. A partir do original artigo de Yakubinsky Do Discurso Dialógico, são identificados alguns aspectos que apresentam afastamentos conceituais com o trabalho posterior desenvolvido por Bakhtin, constituindo-se paralelos entre os dois autores, notadamente o automatismo discursivo ou o caráter psicofisiológico defendido por Yakubinsky e um dialogismo de caráter filosófico mais amplo construído por Bakhtin.