"Tu é fio de quem?" Tecendo os fios com Bakhtin, Vigotski e Paulo Freire - Jesus, Joselito Manoel de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este artigo analisa o enunciado "Tu é fio de quem?", apontando para a responsabilidade que um filho da roça tem como partícipe do sustento da família e como essa realidade imediata constitui fios que enredam sua existência. Adota as contribuições de Bakhtin, Freire e Vigotski, evidenciando o processo de humanização como resultado das interações verbais e sociais que os indivíduos estabelecem em determinadas condições que caracterizam o espaço e o tempo em que estão estão inseridos e inserindo-se num processo ininterrupto.