Cronotopo: figuração da forma ficcional de Saramago - Madeira, Wagner Martins (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
A ficção de José Saramago é deliberadamente sincrônica. Tempo e espaço diferentes, em processo teleológico de fusão discursiva, configuram um presente contínuo. Tal procedimento se destaca nos romances em que o discurso religioso é manifestamente problematizado, O Evangelho segundo Jesus Cristo e Caim. A abordagem se detém no campo axiológico e autoral das duas obras, ao engendrar uma categoria formal-analítica - autor-cronotópico -, tomando de empréstimo o conceito de Bakhtin, homólogo ao diálogo literatura e história, empreendido no corpus objeto.