Argumentação e construção de conhecimento: uma abordagem bakhtiniana - Pistori, Maria Helena Cruz; Banks-Leite, Luci (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Buscando relacionar argumentação e construção do conhecimento, este artigo posiciona-se na vertente bakhtiniana dos estudos discursivos para afirmar que a análise da argumentação deve ir além do exame de possíveis estruturas e/ou técnicas argumentativas. Utiliza a análise dialógica do discurso, de inspiração nas obras do Círculo de Bakhtin, para descrever discursivamente uma sentença judicial, desvendando nuanças de sentido reveladoras de posicionamentos axiológicos. Finaliza demonstrando que, nas marcas linguísticas do texto, pode-se observar o conhecimento construído argumentativamente ao longo do processo.