Poesia Ibero-americana: Citações e Representação do Modernismo em Antologias - Serrani, Silvana Mabel (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
Neste artigo estuda-se o discurso sobre o Modernismo hispano-americano e o Modernismo brasileiro - cruciais nas representações identitárias em Ibero-américa -, no paratexto das antologias Twentieth Century Latin-American Poetry, de Tapscott, e Apresentação da Poesia Brasileira, de Bandeira. A análise concentra-se no discurso de outrem - estilos linear e pictórico (Bakhtin, 1929/1988) – para a construção da autoria. Os resultados mostram propriedades de discurso dialético e de discurso ancorado na materialidade poética, e são relacionados ao desenvolvimento do gênero antologia.