As particularidades da palavra, o privilégio da língua: especificidades e primazia do linguístico, em Volóchinov e Benveniste - Flores, Valdir do Nascimento; Faraco, Carlos Alberto; Gomes, Filipe Almeida (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Este artigo objetiva delimitar uma preeminência do linguístico frente às demais semioses. Para tanto, são orquestradas duas reflexões que, para além do Curso de linguística geral, de Ferdinand de Saussure, abordam as especificidades que conduzem a essa preeminência. São elas: as reflexões de Valentin N. Volóchinov e de Émile Benveniste. Em Volóchinov, estão postas especificidades do linguístico atinentes ao funcionamento sociocultural da palavra, portanto, externas ao signo. Em Benveniste, estão dadas especificidades internas à língua, relativas à capacidade de a língua se autointerpretar e interpretar os demais sistemas. Finalmente, com base nas conclusões decorrentes das análises teóricas, defende-se que tais especificidades poderiam nortear discussões sobre o lugar do linguístico no debate em torno do ensino escolar de língua portuguesa.