Publicação e recepção das obras do Círculo de Bakhtin no Brasil: a consolidação da análise dialógica do discurso - Porto Boenavides, Débora Luciene (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2022)
Neste artigo, busca-se, a partir da análise das publicações e das recepções das obras que compõem o referencial da análise dialógica do discurso (ADD) no Brasil e de uma retomada da trajetória já traçada por pesquisadoras(es) brasileiras(os), discorrer sobre o percurso que levou à consolidação da ADD no país. Desse modo, listam-se quatro fases da ADD no Brasil. Na primeira fase da recepção, identificam-se leituras esparsas, realizadas a partir de publicações de algumas obras do Círculo de Bakhtin em russo, francês, inglês, espanhol e italiano. Já a segunda fase foi marcada pela publicação das primeiras edições brasileiras de obras do Círculo. Na terceira fase, procurou-se sistematizar os conceitos e metodologias presentes nas obras do Círculo. Por fim, na última fase, na qual nos encontramos atualmente, busca-se consolidar e contextualizar cada vez mais a ADD, através, principalmente, da publicação de obras traduzidas por pesquisadores da ADD, com notas críticas e históricas.