Peculiaridades temáticas e ideológicas das obras literárias de Zhumeken Nazhimedenov - Zhetibay, Rakymberdi; Imangali, Orken; Abdigaziuly, Baltabay (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2023)
O presente artigo é dedicado a um notável poeta, músico e escritor cazaque, Zhumeken Nazhimedenov, que viveu durante a União Soviética. Zhumeken Nazhimedenov é um dos autores do Hino da República do Cazaquistão, adotado em 2006. O objeto da pesquisa foi a coletânea de poemas e prosa de Zh. Nazhimedenov, publicados em anos diferentes, e críticas literárias escritas sobre ele por críticos e escritores conhecidos da época. O objetivo do artigo é analisar e distinguir características temáticas e ideológicas das questões de gênero literário e análise estilística da poesia e da prosa de Nazhimedenov. No estudo, foram utilizados os métodos de análise temática e estilística. As obras literárias do poeta distinguem-se pela diversidade de cenas contemporâneas e pelos vestígios da procura da descoberta do mundo humano, da possibilidade de retratar a natureza. Enfim, cada trabalho de Zh. Nazhimedenov resume as realidades da vida em seu tempo, toca os corações e transmite a verdade. A ideologia das obras literárias é baseada em traços de bondade, começando pela pátria, consistindo em uma paixão pela vida, compaixão e valorização da humanidade.