A articulação de contextos curriculares e o uso de tecnologias digitais na construção de uma plataforma de Ciência Aberta - Cardoso, Elizabeth Penha; Navas, Diana; Lucas, Fábio Roberto; da Silva, Maurício Pedro (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2023)
O artigo[1] relata uma experiência inacabada de pesquisa aplicada à docência, envolvendo articulação de diferentes disciplinas e contextos curriculares dentro de um programa de pós-graduação em literatura e crítica literária. Por meio do uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem e tecnologias digitais de informação e comunicação, buscamos pôr alguns dilemas constitutivos dos estudos literários em diálogo com noções e práticas da ciência aberta. Ao longo desse processo, formulamos as bases para construir uma plataforma digital que reunisse a produção das atividades de pesquisa desenvolvidas no contexto das disciplinas e a tornasse acessível para públicos e territórios socioculturais com os quais elas conversam. Promovendo o impacto social das pesquisas do programa, essa iniciativa suscita, enfim, um questionamento acerca dos modos de articulação entre contextos acadêmicos e sociais heterogêneos, tanto no interior da sala de aula conectada a outros ambientes quanto nas produções científicas abertas, acessíveis para diferentes públicos. [1] O presente artigo é resultado da pesquisa “Metodologias ativas na pós-graduação: outros contextos no ensino, na pesquisa e na extensão”, realizada no período de 2022 a 2023, financiada pelo Programa de Incentivo à Pesquisa Aplicada à Docência (PIPAD) da PUC-SP, edital 11.929/2022.