Uma análise comparativa do tema da perda da pátria na poesia lírica de Babur e poetas contemporâneos - Ziyamuhamedova, Shahnoza (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os símbolos e metáforas usados na poesia para representar o tema da perda da pátria e explorar como os leitores os interpretam. A pesquisa envolveu uma análise comparativa das obras de Zahiriddin Babur, Abdulla Oripov e Erkin Vohidov, juntamente com um inquérito. O estudo descobriu que a poesia desses poetas se aprofunda nos temas de exílio, nostalgia e identidade cultural, criando imagens poderosas que permitem aos leitores se conectar com uma pátria perdida e herança cultural. Os versos de Babur retratam esse desejo por meio de descrições detalhadas da natureza e arquitetura de Andijan. A poesia de Oripov se concentra na família, herança e pátria, enquanto o trabalho de Vohidov reflete profundo patriotismo por meio de símbolos culturais e representações de paisagens nativas. Como resultado da pesquisa, a maioria dos entrevistados reconheceu a importância da poesia na educação emocional e cultural.