O cronotopo bakhtiniano do romance (auto)biográfico: da Antiguidade à contemporaneidade - Amaral, Pauliane; Rodrigues, Rauer Ribeiro (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2015)
Neste artigo, retomamos as reflexões sobre ‘As formas de tempo e de cronotopo no romance’ feitas por Mikhail Bakhtin e apresentadas em Questões de literatura e de estética: a teoria do romance, a fim de verificar as variações do cronotopo de ‘Biografias e autobiografias antigas’ no romance autobiográfico contemporâneo. Para isso, analisamos os cronotopos nos romances autobiográficos Paris é uma festa, de Ernest Hemingway, e Chá das cinco com o vampiro, de Miguel Sanches Neto. Nossa leitura do cronotopo bakhtiniano nessas narrativas nos leva a relacionar as formas de configuração entre espaço público e espaço privado e diferentes estratégias de representação.