Ver o texto com os olhos do gênero: uma proposta de Análise - Sobral, Adail (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este trabalho apresenta princípios de definição e análise do gênero discursivo – em sua correlação vital com as esferas de atividade – em termos do agir autoral. Esse agir envolve a organização de uma arquitetônica e engloba, subsumindo-as, a unidade temática, as formas de composição e o estilo. O núcleo do gênero é composto pelos dispositivos enunciativos de criação de relações entre interlocutores, e destes com o objeto do discurso, constituindo-os, ao mesmo tempo em que são por eles constituídos numa dada esfera de produção, circulação e recepção de discursos.