La garganta de Gargantúa - Zavala, Iris M. (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este ensayo parte de una lectura de las series carnavalizadas de Bajtin, para analizar varios textos literarios maestros: La Celestina al Guzmán del Alfarache, en el siglo XVIII, Fortunata y Jacinta de Galdós en el XIX, y el modernismo, con el máximo exponente de la carnavalización, Luces de bohemia, de Valle Inclán. El diálogo entre Bajtin y Lacan, se debe a las resonancias que se pueden escuchar a una corriente subterránea que une a Bajtin y a Freud, y revela los lazos entre Bajtin, Freud y Lacan en conceptos como el Otro, lalengua... Pero en particular Freud.