Do acontecimento histórico ao acontecimento discursivo: o político na charge - Baronas, Robeto Leiser; Aguiar, Gisele Freitas de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Neste texto, apoiados em Pêcheux (1997), Chabrol (2008) e Possenti (2009), procuramos mostrar que as charges impressas mantêm com os acontecimentos históricos, que dão a circular em forma de acontecimentos discursivos humorísticos, não apenas uma relação argumentativa ou dialógica, como propõe quase a totalidade dos trabalhos que se debruçam sobre esse objeto, mas, sobretudo, uma relação interdiscursiva e que esta interdiscursividade se dá no nível da interdicursividade cultural, se constituindo em mais um dos dispositivos que regem os múltiplos planos discursivos que constituem os textos chárgicos.