Ligações insuspeitas entre carnaval e dialogismo - Wall, Anthony (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Em lugar de procurar interpretar o carnaval de Bakhtin e suas teorias sobre o dialogismo como se representassem duas correntes independentes em seus escritos, este artigo propõe que se vejam os dois conceitos como intimamente ligados um ao outro. Para esta discussão, apresentamos diversas importantes interpretações do carnaval de Bakhtin, segundo aparecem em diversas línguas, e procuramos mostrar os momentos dialógicos ocultos de tais interpretações. Da mesma forma, empregamos teorias da enunciação para explorar diversas - e até aqui insuspeitadas - ligações entre carnaval e dialogismo.