Vozes de Marx em Bakhtin e Derrida: à roda de uma polifonia espectral - Paz, Ravel Giordano (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Neste artigo, buscamos estabelecer as bases mínimas para uma aproximação crítica entre os pensamentos de Mikhail Bakhtin e Jacques Derrida. Para tanto, valemo-nos de uma leitura cruzada - ou uma desconstrução mútua - de seus respectivos diálogos com o pensamento de Karl Marx, especialmente em torno de suas heranças e/ou discussões do conceito marxista de ideologia, assim como das demandas ético-políticas (e, nesse sentido, metodológicas) implicadas nele.