Inacabamento como modelo artístico de mundo - Machado, Irene (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este ensaio analisa o alcance do conceito bakhtiniano de inacabamento na literatura, nas artes visuais e no cinema. O objetivo é entender o princípio estético que, criado pelo romance polifônico de Dostoiévski, tornou-se modelo artístico de mundo da arte dialógica onde quer que ela se manifeste. Para isso, são examinadas as diferentes construções do ponto de vista na representação do tempo e espaço.