Bakhtin/Ducrot: contribuições à análise do discurso - Borges, Maria Cristina Ramos; Jesus, Sérgio Nunes de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este artigo faz uma abordagem das noções de enunciado e enunciação que são retomadas a partir da perspectiva discursiva nas bases teóricas de Bakhtin e Ducrot revistas nos estudos da linguagem pelas Teorias da Enunciação e pela Análise do Discurso. Observa a forma interpretativa que se desdobra no locutor como figura enunciativa da polifonia, bem como a reflexão da dialogia bakhtiniana que divide a unidade do enunciado linguístico. Desse viés, duas sequências discursivas foram utilizadas como análise dialógica do discurso a fim de evidenciar as relações teóricas entre os autores que estabelecem a historização do sujeito do discurso no limiar da lingua(gem)