Marxismo, psicanálise e método sociológico: o diálogo de Volóchinov, marxistas soviéticos e europeus com Freud - Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2017)
O objetivo central deste artigo é compreender, por um lado, as relações dialógicas entre os textos de Volóchinov e a teoria de Freud e, por outro, a recepção do freudismo entre marxistas soviéticos da primeira metade dos anos 1920 e marxistas europeus. Nossas principais descobertas foram: boa parte dos marxistas soviéticos do período mencionado argumentavam que o marxismo e o freudismo encontravam-se sob os mesmos pressupostos do materialismo dialético, Volóchinov rejeita o freudismo sobretudo em razão das críticas de Freud ao Estado soviético, marxistas soviéticos e europeus ora tentaram unir freudismo ao marxismo, ora buscaram traçar as diferenças entre as duas teorias.