Souza-Cardoso e Boccioni: movimentos analógicos em confronto - Pina, Maria da Graça Gomes de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2018)
Embora não estivesse afiliado direta e especificamente a nenhum dos movimentos de vanguarda que eclodiram durante a sua breve existência, a produção fértil e vasta de Souza-Cardoso, com a leveza e a beleza que a caracteriza, conseguiu de certo modo tocá-los a todos. Umberto Boccioni, ativíssimo pintor e escultor, muito mais próximo dos movimentos vanguardistas inflamando algumas áreas europeias, é, pelo contrário, um autor plenamente futurista. Pretendo analisar sucintamente a obra destes dois artistas, tendo especialmente em conta o fato de ambos terem o mesmo objetivo – a dinâmica do corpo humano –, mas também a sua convergência e divergência relativamente às indicações programáticas do manifesto futurista.