Quelques réflexions autour de la lecture bakhtinienne de Dostoïevski: Les Frères Karamazov, dialogisme, communauté et hétérogénéité - François, Frédéric (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Iniciamos o artigo Algumas reflexões sobre a leitura bakhtiniana de Dosïevski: Os irmãos Karamazov, dialogismo, comunidade e heterogeneidade lembrando as grandes linhas da leitura que Bakhtin faz de Dostoïevski; em seguida, apresentamos alguns traços específicos do dialogismo no romance de Dostoïevski. Concluímos com a generalidade da noção de "dialogismo", implicando, ao mesmo tempo, um mundo comum e a irredutibilidade de nossas diferenças, das heterogeneidades entre nós e em cada um de nós.