Cinema, memória e discurso: o gênero chanchada na perspectiva bakhtiniana - Silva, André Januário da; Ferreira, Lucia Maria Alves (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2010)
Este artigo tem como objetivo problematizar o gênero cinematográfico chanchada a partir das considerações de Bakhtin acerca da formação dos gêneros discursivos. A hipótese que norteia o trabalho é a de que as chanchadas se caracterizam por uma linguagem híbrida, devido a construção multifacetada da cultura popular brasileira e à utilização de muitos gêneros cinematográficos em sua construção. A chanchada é responsável pela cristalização de todo um imaginário acerca da identidade e da memória social das classes populares no Brasil.