Da língua ao discurso nos limites da sintaxe: as tênues fronteiras entre discursos citados e citantes - Zandwais, Ana (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
Este estudo propõe uma discussão em torno das especificidades que caracterizam a língua e o discurso a partir de concepções propostas por Bakhtin/Volochinov. Através de uma análise do tratamento dos discursos direto e indireto em uma gramática não-formal (A University Grammar of English; QUIRK, R., GREENBAUM,S., London, 1973) buscamos investigar como as fronteiras entre estes discursos são descritas. Os resultados obtidos nos conduzem para uma retomada dos conceitos propostos em Marxismo e filosofia da linguagem, ratificando a importância dos mesmos.