Dostoiévski e Bakhtin: a filosofia da composição e a composição da filosofia - Nuto, João Vianney Cavalcanti (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
Este trabalho procura demonstrar as afinidades existentes entre a obra de Dostoiévski e a filosofia de Mikhail Bakhtin. Por meio de uma análise comparativa, conclui-se que a polifonia, característica fundamental do romance de Dostoiévski segundo Bakhtin, realiza-se como uma síntese artística de conceitos filosóficos como singularidade, responsabilidade, inacabamento e dialogismo.