Potencial analítico dos gêneros do discurso para os estudos variacionistas - Langa Lacerda, Marcela; Görski, Edair Maria; Moraes Lima, Sandra Mara (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Este texto objetiva refletir sobre por que os gêneros do discurso são relevantes para os estudos variacionistas, especialmente para os de terceira onda, que têm como questão central a noção de estilo. Por meio de pesquisa bibliográfica, examinam-se parte da literatura da terceira onda variacionista e parte da literatura da abordagem bakhtiniana, com foco na noção de estilo, para (i) indicar alguns pontos de contato entre essas abordagens e (ii) articulá-las, em alguns outros pontos. Os resultados dessa reflexão indicam que os gêneros do discurso são relevantes para os interesses dos estudos de terceira onda porque (i) o estilo linguístico é uma propriedade dos gêneros do discurso, atualizáveis pelo acabamento estético que recebem; e (ii) uma compreensão do estilo requer uma compreensão da constituição (social e formal) dos gêneros, estando neles indiciadas categorias de análise que são caras à terceira onda variacionista.