O papel e o lugar da poesia zhyrau na literatura mundial - Sarzhigitov, Yerik; Imangazinov, Muratbek; Zhumakyeva, Bereke; Koch, Kenan (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
O objetivo do estudo foi determinar o papel e o lugar da poesia zhyrau na literatura mundial. O método norteador no decorrer do estudo foi o método de análise direta, que permitiu estudar o fenômeno do zhyrau, sua história de origem e formação, bem como as características de sua aplicação na criatividade literária. Em suas canções, os zhyrau cantavam sobre a vida feliz de seu povo, seus costumes e seu cotidiano. Eles elogiavam meninas bonitas e jovens fortes que um dia glorificariam o povo cazaque. Além disso, nas canções e poemas havia campanhas históricas, batalhas, que foram uma parte importante da história do povo. Muitos poemas e canções pedem modéstia, honestidade, bondade, estigmatizam a ganância, enganam, ensinam ou apenas contam uma história. Cada obra é um fragmento a partir do qual se forma o quebra-cabeça da cultura cazaque.