O termo diversidade e seu deslocamento em portais de notícias: do discurso didático ao polêmico - Kogawa, João; Kogawa, Débora Elize; Bassani, Indaiá de Santana (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este artigo analisa os discursos polêmico e didático na materialidade do termo diversidade tal como circulou, de 2006 a 2022, em portais de notícias. Orientado teoricamente pela Análise do Discurso de linha francesa e metodologicamente pela ferramenta AntConc, o corpus indica uma mutação nos efeitos de sentido dominantes do termo-pivô na medida em que deixa de participar de uma estrutura completiva em diversidade de espécies para se tornar uma palavra intransitiva. Esse processo envolve uma transição e a coexistência com as estruturas diversidade sexual e diversidade e (no sintagma coordenado diversidade e inclusão). O didatismo atinente à descrição de diversidade em termos biológicos ou ambientais cede espaço à polêmica marcada pela ordem do dia da agenda identitária. Sem que uma forma apague a outra, este artigo demonstra que há uma apropriação do vocábulo pela economia de mercado.