Discursos desvelados: estudo de movimentos dialógicos no conto contemporâneo - Dias Kraemer, Márcia Adriana; Perfeito, Alba Maria (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2012)
Este artigo apresenta resultados parciais de nossa pesquisa de doutoramento de cunho etnográfico. Nela, investigamos o processo de formação continuada do professor de ensino médio, da rede pública, que adota o gênero discursivo conto como objeto de estudo em seu projeto de trabalho docente. O texto literário em foco é analisado sob a ótica da Linguística Aplicada e da Teoria Sociológica da Linguagem, revelando os vários movimentos dialógicos na dinâmica da interação verbal. Com efeito, compreender o diálogo pressupõe observar essas formas e essa recepção, as quais, na medida em que assumem uma função na língua, podem influenciar de maneira reguladora, estimulante ou inibidora, sobre o desenvolvimento das propensões à apreensão apreciativa, cujo campo de ação é justamente definido pela interação dinâmica das duas dimensões inseridas no contexto narrativo: o discurso a transmitir e aquele que serve para transmiti-lo.