A representação social sobre os surdos: um estudo sociocognitivista do discurso - Menezes, Tayana Dias de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O objetivo principal do artigo é precisar e analisar as categorias que (re)constroem a representação social (RS) sobre o surdo dentro do discurso do próprio grupo social. Encaramos a RS enquanto um amálgama de diversos conhecimentos que orientam e possibilitam a interação sujeito-sujeito, sujeito-objeto e sujeito-mundo. O discurso intermedeia a relação entre a cognição dos sujeitos e a sociedade. Defendemos a importância desta pesquisa porque, cotidianamente, muitas práticas discriminatórias envolvem o grupo e são naturalizadas, em parte, por falta de conhecimento sobre o surdo e assuntos circunvizinhos. Em um campo de conhecimento incipiente, propomo-nos a desbravar as marcas linguísticas discursivas que estão em torno de práticas socialmente preconceituosas naturalizadas numa sociedade majoritariamente ouvinte. Por meio de entrevistas semiestruturadas, concluímos que os surdos recorrem a três estratégias discursivas principais para (re)construir uma RS positiva sobre o endogrupo ao mesmo tempo descontruir a RS negativa (re)construída pelo exogrupo.