Dois prefácios interessantíssimos pelo mundo circundante - Medeiros, Gutemberg (Bordas, 2014)
O presente artigo apresenta elementos de como se constrói a produção midiática de Lima Barreto – publicada em jornais e revistas ou livros – e seu princípio irredutível de “comunicar o que observo”. Em termos mais contemporâneos, a sua produção textual é uma mídia para expor a sua visão de mundo e a sua criticidade. Em plena implantação de um jornalismo moderno informativo, Lima simplesmente ignora as semiosferas da Literatura e do Jornalismo para implementar a sua visão de mundo. Para expor esse posicionamento, analisamos um de seus contos onde aborda temas recorrentes sobre a metrópole e a exclusão social.