DAS BORDAS PARA O CENTRO: BREGA OU ERUDITO! E O QUE ERA GÊNERO, VIROU RITMO? - Lima, Marlise Borges de (Bordas, 2016)
Resumo: Até que ponto um “gênero musical” pode chegar a “ritmo musical” e ter filiação? Diante desta inquietação e buscando uma resposta, o compositor paraense Walter Freitas elaborou um projeto musical que ele batizou de “Brega ou Erudito”, cujo objetivo era, num primeiro momento, encontrar os elementos estruturais do brega (bem como do tecnobrega) e num segundo momento pegar estes elementos estruturais e compor algo que ampliasse o alcance deste gênero, num casamento com a música erudita. Ao se propor a fazer uma intensa pesquisa e uma recriação, ele defende a mudança de “gênero” para “ritmo” e diz que é possível encontrar resultados que diferem um pouco daqueles que têm sido divulgados na mídia.