FILHA DA MARQUESINHA DE LA SIERPE: O CASO AÍDA CURI E A MÍDIA IMPRESSA DO FINAL DOS ANOS 1950 - Verunschk, Micheliny (Bordas, 2016)
O assassinato da jovem Aída Curi no Rio de Janeiro, no final dos anos 1950, ganhou destaque na imprensa da época que, por meio de reportagens, artigos e fotonovelas, se empenhou numa espécie de santificação da personagem, agregando sua figura à da santa católica italiana Maria Goretti. Fundamentado em teóricos como Jesús Martín-Barbero, René Girard e Marlyse Meyer, este artigo analisa a “indústria de narrativas”, as relações entre potencial de sacrificialidade, assassinato e consagração e, ainda, aspectos de folhetinização da vida, delimitando o papel e alcance da mídia na instituição de devoções populares não canônicas.